:::
  • 回上一頁

商圈創業競賽

【 2011-12商圈創業競賽TiC-逢甲參賽心得 - 選我就對】

  • 點閱:386
  •  
推到:

  謝謝逢甲大學所舉辦的商圈創業競賽,讓我們未來在創業前能透過競賽來學習、體會。經過這五個多月的漫長努力,比賽也終究開花結果,我們很高興能榮獲第三名的榮耀,對我們而言無非是鼓勵,更是助於繼續前進的動力。

 比賽雖然結束了,但我們心中的那把火依舊持續燃燒著,比賽的終點,是我們下一個里程碑的起點,原地不動絕對不是「選我就對」的態度,未來的路上或許更加的艱困與坎坷,但是沒有被荊棘刺傷的我們,不會有更堅強的意志力,這股力量告訴我們,我們沒有回頭的機會,我們必須向前走。

  我是機械系大二李維峯,照平常人的思維,機械系應該不會去參加商業競賽,而是機構設計賽之類更符合機械系性質的比賽,但是在學姊學長引導下,我在這個比賽中學習到很多,我也了解到很多事情不去嘗試它,自己就會被自己侷限住。有些事情原文書不會教你,你非得要跟人溝通以及互動中發現問題、解決問題,我從比賽中獲益良多,不管是寫企劃書,口頭報告部分,我都深深替我們這一個團隊感到光榮,仔細想想,我們幾乎花了五個月的時間來籌備,它確實佔了我很多時間,但它給我某種心靈程度上的提升,看事情的角度,對事情負責的態度等等,我認為比任何讀書考試都重要。一開始比賽的時候,我什麼都不會,寫出來的分析調查根本就亂七八糟,看了自己都想捧腹大笑,經過五個月的合作關係,我最後終於可以擠出一點像樣的分析調查。決賽當天,當評審說出我們的企畫書是寫得最好的一組,其實那時候我已經沒有比賽的緊張感了,我充滿著滿滿的自信,我知道我們的努力有被認同!我現在也積極在參與其他的比賽,比賽帶給我的成就感,遠比我坐在書桌前挑燈夜戰拿到好成績更有挑戰力,這次比賽讓我意識到這不是結束,而是另外一個開始!

  所學不同卻能造就相同理念,思想差異更能創造不同火花,一路上互相鼓勵與互相學習,創造出不可能的可能,心中覺得既踏實又不可思議。那些點滴、那些過程已成為這次比賽中,最值得回味的記憶。過程中有摩擦、有沮喪、有激動、有歡笑、有激勵、有堅持…更發現了人與人之間的相處與合作,有更多值得思考的可能。我不懂的,他教導我;他不懂的,我教導他,即使達成共識的方案被抨擊成毫無有繼續下去的可能性,我們依然不放棄,因為我們相信,我們可以。沒有失敗的歷練,怎麼可能造就完美的成功,這些過程得來不易,你不能去強求,你只能去感受。因為有這些被累積出來的過程,使我們能適時的檢視自己,也能細細回味。

  感謝一路走來不謂辛苦的組員們,以及一路上重要的你們,未來彼此的道路雖有不同,但是我相信,一定會有你們的陪伴,這股精神我們會繼續延續下去,謝謝你,選我就對。

  無論如何,這段過程讓我成長很多,甚至覺得自己能將過去四年所學整合起來思考, 相信自己又跨出一步了。