:::
  • 回上一頁

商圈創業競賽

【2012-13商圈創業競賽】鼎茂菁英獎(第二名)_東滴盆景工作坊

  • 點閱:477
  •  
推到:

滴滴東東滴滴東-東滴盆景工作坊

國立臺灣師範大學、國立台北大學、國立台灣大學、實踐大學

  很高興這次有機會參與逢甲創業競賽,以商圈店面為創業啟始點,和高中同學們,一同為夢想中的店面而努力。

東滴的組合是融合各個大學科系、不同的專長,因此我們的創意激盪也特別多,而且每個人各司其職,將自己的能力發揮到最大,也可以從中看到很多不同科系的人的想法。就以我企管系來說,我看到建築系同學的實作能力、別人撰寫文字的能力和實事求是的精神,都是長久下來,我所缺乏的。

  創業競賽是一種很有趣的比賽,他和一般的行銷比賽、財務競賽或是策略競賽都不同,在創業比賽中,不論是產品、人力、各式管道資源、財務和資本額的來源都要由自己去構思,我認為也是一種很好的訓練。從無到有的發想、在慢慢建構自己的創業,讓他合理化,並且說服評審自己的想法和產品是可行的,也在此先確認自己的東西是否受到接受,都是一種很新的挑戰。

  以逢甲商圈創業競賽而言,是一場非常務實的比賽,在其他的入圍團隊中,都是以實作聞名的科大,對於我們來講是一場挑戰。在這場比賽中,評審要的不只是創意、不是說說而已,還要將自己的商圈概念佈置在一張桌子上,供來觀看比賽的觀眾、工作人員、評審一同審視你實作的能力。在這裡,除了要會說,更要會做、敢做!

  我們也有去做市調瞭解需求,當有數據輔助時更增加了我們的信心。最後是比賽的評審老師指出我們的不足之處,給的許多建議都讓我們受益良多。與我們一起比賽的隊伍也讓我們開闊了眼界。這些都將成為我們創業的路上最好的養分。當然,在中間撰寫企劃書、製作產品、練習簡報的過程中,因為雜務繁多,又加上每個人有自己的事情要忙,這時候領導人的監督和大家的互相幫忙就變得非常重要,也是一項很好的團隊練習。

  而且我們是北區的學校,除了要下台中參與workshop之外,也要搬自己的產品(我們的產品可是一大堆盆栽和木器呢!!!)下台中,中間當然又是另一段辛苦的過程,但看到大家喜歡我們的產品、評審的肯定,一切都是值得的!

  這次參加商圈創業競賽對於我們來說是一個非常棒的經驗,從中我們學會思考一切創業實際面、現實上的問題和解決方案,在不斷的討論以及完美我們創業計畫書的過程也激發出我們對於執行面、組織面和行銷面有更多的想法與想像。文案的描寫、別人成功的經驗、吸引人的各種包裝手法等,這一切都讓我們學習到許多! 

  最後我要說,如果你想要來一場不一樣的挑戰,想要實行你的創業夢,想要一家夢想中的店面,想要見更多更廣,就快點來參加這場不一樣的旅程吧

頒獎典禮 團隊成員合照
商品展示 團隊成員