:::
  • 回上一頁

創造力價值鏈

創造力價值鏈

  • 點閱:1205
  •  
推到:

建立基礎框架:創造力價值鏈

創造力價值鏈「創意、創造、創業、創新」迴圈
Creativity Value Chance
CVC-
A Cycle from Idea to Innovation
I to I, or I2I):

Idea, Products, Entrepreneurship, Innovation

創意有如萬物之靈魂,
創造則給了靈魂一個軀體,
創業賦予這個有靈魂的軀體行動力,
創新能讓行動持續產生價值的提升。
此謂創造力價值鏈(Creativity Value Chain, CVC)

人類之所以能成為萬物之靈,主要是靠不斷創新求進步。創新從字面上來看,是在一個基礎上追求價值的創造,這個基礎即是「創意、創造、創業、創新」迴圈(A Cycle from Idea to InnovationIdea, Products, Entrepreneurship, Innovation)。在此迴圈中,每個環節都產生一定的價值,此迴圈價值的產生均依靠創造力,故稱此為創造力價值鏈(Creativity Value Chain
人類在早期資源豐富的時代,取之用之,創意、創新似乎不是那麼重要。但隨著人口的增加,社會的進步,並意識到資源的有限性,創意、創新自然成為知識經濟時代的重要課題。從創意到創新是由幾個不同階段構成的,即創意、創造、創業、創新(Idea, Products, Entrepreneurship, and Innovation),這四個階段具有迴圈的效果,每個階段也都有其特質。

人具有獨特性,是上帝創造人類的藝術,同時也給「創意創新迴圈」留下伏筆。善思考的人,較具創意(Idea),但不一定能將創意的概念設計出來;善於設計的人,也不一定有能力將其設計製造成產品(Products);具有製造能力的人,也不一定就能將產品銷售出去,把企業經營得好(Entrepreneurship);能經營企業者,更要追求價值的永續提升(Innovation)。因而「創意、創造、創業、創新」成為一個人類追求存在價值非常重要的迴圈。

創意(Idea)是將問題或需求轉化成邏輯性的架構,讓概念物像化或程序化。強調的是原創力(Originality),必須具有敏銳的觀察力、批判性思考力、以及邏輯的分析能力。近幾年的舉辦的「創意大賽」項目之多(如:電玩、壁報、聊天、白金創意、笑話),競賽名稱即富相當的「創意」。

創造(Products)是將邏輯性的架構轉化成可使用的產品,是將創意賦予實用價值的重要階段。強調的是技術(Technology),必須有設計的能力、精密的工具、及成熟的技術。國內的大專院校普遍社有育成中心,主要的目的即在完成此階段的工作;美國德州Austin University舉辦的「I2P競賽」(I2P competition)即是一個很好的例子。

創業(Entrepreneurship)是將可使用的產品推介給使用者,為創造的產品賦予其使用價值。強調的是企業經營(Entrepreneurship),必須具有商品行銷能力、企業管理、及執行力。近十年來,國內外舉辦的各種創業競賽(如TIC100、台灣工業銀行WEWIN),高額獎金、富有挑戰性的規劃,主要強調的是此階段的能力之培養與表現。

創新(Innovation)是將現有產品注入新的創意,追求產品創新、技術創新、商業模式創新、思維的創新,以期價值的創造與永續的提升。強調的是創造力(Creativity),應具的能力與創意階段的能力相同。近年來,各種創新大賽也競爭熱烈(如創新杯、科技創新、AT企業個案競賽等)。

「創意創新迴圈」推動人類進步的巨輪,每個階段均立基於創造力(Creativity),有其特質與價值,如何將此些階段價值結合起來,形成創造力價值鏈(Creativity Value Chain, CVC ),並持續精進,將是人類發揮其獨特性與分工合作的重大考驗。