:::
  • 回上一頁

創業教育推動模式

創業教育推動模式

  • 點閱:3117
  •  
推到:

  經過三年來的摸索與改進,逢甲大學的創業教育發展模式大致上已經建立 。以「創造力價值鏈」為基礎,以「創新創業學程」為核心,將校園師生創意與研發為進行產品規劃,然後,透過競賽洗禮,接受實務界業師的指正,進入創業育成階段,輔導團隊正式營運。此模式共分成三大階段:

階段一:
搜尋校園創意與研發成果,提供修習創新創業管理課程之學生,進行產品規劃,以完成創造力價值鏈之前端價值(從創意到創造, Idea to Product, I2P))為主要,亦即產出產品的模型(prototype)。此階段把想法鋪陳到作法。

階段二:
學生的產品規劃經過期末的模擬競賽,獲得第一次的修訂;將成績好的作品提供給另一門課(創新競賽)進行商品開發與商業模式的建立,並加入創新價值,至此完成創造力價值鏈的後端價值(從創業到創新, Entrepreneurship to Innovation, E2I)。學生需完成一份創業計畫書(BP),提出參加校內外的創新創業競賽,過程中,經實務業師的指正,獲得第二次修訂機會,把作法具體化。

階段三:
獲勝團隊,即可輔導進入創業育成階段,預計在一年內完成育成工作,若營運成功,即可登記為正式商業組織,進入正常營運。