:::
  • 回上一頁

商圈創業競賽

2008商圈競賽活動紀實

  • 點閱:1084
  •  
推到:

為鼓勵青年學生創新創意,增進創業知能,本校創業教育發展中心自2006年起,每年主辦「商圈創業競賽」;此項競賽每年有來自全國各大專院校一百餘支隊伍參加,頗具規模,已經連結到TiC100創新創業競賽,定名為「TiC-逢甲」,期能激發青年學生實踐「競賽學習˙創業圓夢」之理念。
 
本競賽活動於開始便積極開始規劃,本執行單位規劃需要有網站,供參賽團隊能在網站上瀏覽相關訊息及上網討論空間,於是一方面便與保護傘有限公司合作,設計規劃本活動競賽網站。也設計一系列相關活動海報與宣傳單,一一寄發給全國各大專院校及育成中心,設計羅馬旗懸掛學校各個角落來做宣傳;另一方面與研華文教基金會、朝陽科技大學企管系、新竹市企業經理協進會、台中市銀行商業同業公會、中國青年創業協會總會、國際創新創業發展協會、廖英鳴文教基金會、太陽電台及千禧龍青年基金會接洽共同協會本競賽活動。
本活動於10月27日完成第一階段收件與報名程序,全國共有104隊報名,經過初選,由7位評審選出11隊參加決賽,進入決賽團隊皆必須參加本活動單位所舉辦BP研習營: 11月07首先由中興大學技術授權中心專案經理蔡孟潔先生開場主講「創業計畫書撰寫引導」,第二場邀請逢甲商店街管理委員會主委王朝藝先生,主講「商圈創業」;第三場協同「第十屆WeWin台灣工業銀行創業大賽」校園巡迴講座,邀請上市公司和大工業股份有限公司沈國榮董事長,進行講座「Surprise-找到你的創業金鑰匙!」。本次研習營共約有七十餘人參加。
 
參賽團隊於12月01日繳交10份創業計畫書(Business Plan),12月06日於逢甲大學忠勤樓B1「學生輔導專區」進行簡報與業師提問。
決賽評審團由研華文教基金會策略長劉慶聰先生擔任裁判長、並邀請中國青年創業協會理事長張文忠先生、行政院青年輔導委員會中區招集人陳景豐先生、逢甲商店街管理委員會主委王朝藝先生與易展管理顧問有限公司總經理楊修銓先生五位專家擔任。
本屆競賽,除創業計畫書(BP)的撰寫與簡報外,並首次舉辦商品展示,入圍決賽的團隊均需展出自己的商品,讓創業的可行性更為提高。商業計畫書競賽角逐三個獎項,總獎金高達21萬元;商展部分角逐一個獎項,獎金參萬元整。本次榮聘五位業師評審BP競賽,7位業師(全國各商圈的主委)評審商展,競爭非常激烈,最後比賽得獎情形為:
12月06日活動當天,參賽團隊11隊一早來進行報到與抽籤,當場抽籤決定簡報順序,並立即進行商品展示區佈置,參賽團隊展現活力,使出渾身解數,不但在簡報廳內進行專業簡報,並同時在展示區對評審與參訪來賓解說商業概念與介紹產品,團隊間呼喊口號與音樂播放此起彼落,非常熱絡。活動吸引蘋果日報等媒體前來採訪,商品展示區現場反應熱烈,活動順利舉行,於下午4點30分完成所有簡報。
頒獎典禮於下午5點40分由本次競賽活動執行長賴炎卿主任開場,稍後致贈評審感謝函,與評審依序講評,爾後活動來到最高潮,頒發優勝隊伍,並頒發獎金、獎狀、及獎盃。獲獎的隊伍為:圓夢獎1名,各頒發獎盃一座、獎牌一面、獎金10萬元。獲獎隊伍為打氣團(中山醫學大學)。菁英獎1名,各頒發獎牌一面,獎金5萬元。獲獎隊伍為花生食腐(屏東科技大學)。創新獎1名,各頒發獎牌一面,獎金3萬元。獲獎隊伍為闔情盒理(逢甲大學)。創業易展獎1名,各頒發獎盃一座、獎牌一面、獎金3萬元。獲獎隊伍為創意十足(朝陽科技大學)。其餘團隊皆獲得創意獎,頒發獎盃一座、獎牌一面、獎金5千元之肯定。
活動在晚間7點落幕,本次競賽前4名均獲進入「2009TiC100創新事業競賽」資格,其中冠軍隊伍將直接保送至總決賽,期望得獎隊伍能延續去年佳績(去年冠軍福氣團隊榮獲2008 TiC100創新事業競賽冠軍),展望來年,續創佳績。
著於現今大學生,面對就業競爭壓力日大,期藉商圈創業競賽學習的過程,開發青年學生的創意,提升服務商品化及事業規劃之能力,亦增添商業活動多元發展,並為各商圈開創出更多元的風貌。尤其可貴者,大部分參賽團隊多為連結不同學科背景的專業,藉由競賽的準備,進行知能整合,在比賽過程中,獲得業師指導,讓「創業圓夢」更為具體可行。