:::
現在位置首頁 > 競賽學習 > 競賽簡介
  • 回上一頁

競賽簡介

TiC100

  • 點閱:890
  •  
推到:



一、比賽名稱:
TiC100

二、主辨單位:
研華文教基金會

三、TiC100簡介:
研華科技集團為回饋社會,於1997年成立研華文教基金會,有感於台灣青年學習競爭力停滯不前,在目前的高等教育單一學科的政策下,希望透過創業學習的方式,能帶動ㄧ個新的學習教育里程碑,因而創立TiC100。TiC100創新競賽是一個以創業學習為核心理念的學習型競賽。透過理工學院學生組成的技術團隊與商管學院學生組成的經營團隊,配對合作成立新的事業團隊,加上邀請不同領域的企業專家及學校教授擔任指導業師,並融合政府相關創新創業政策,因此產生跨科系、跨學校、跨產業的創新激盪型態,而逐步成為一個產官學界有效的合作平台。不但帶動了整個青年學子創新的能量,促成學校首開創業教育課程,政府也陸續推出相關創新創業政策。
TiC100第一屆約150人參賽,經過9年的努力,第9屆已經有來自70個學校,1,200位學生參賽,參加人員其中三分之二是碩博士生、並有超過 200多人專家學者參與志工服務,而創業計畫已包含了IC設計、安全辨識、網際網路、能源電子、生技醫療,創新服務與文化創意等各種領域。是唯一具有正式商展的競賽平台,並榮獲經濟部全民創新運動第一屆最佳民間創新推廣楷模,不但成為各部會創新創業政策及辦法的標準參考指標,亦成為台灣整個創新創業產業教育的推手。

TiC100 的角色
1. 主題之新穎性或獨創性:
在台灣第一個以創業學習為核心的學習型競賽,涵蓋了知識創新所需具備的各種學習機能,故能有效地吸引學生參與長達九個月的學習過程,並創造出其撰寫營運計畫書及產品或服務的原型能力。

2. 經營之方向或定位:
以TiC創新競賽為核心平台,成為學生、企業、政府及民間創業創新標準制訂及智庫資源提供者,目前已成為台灣創新創業教育產業的領導品牌。

3. 核心競爭力:
有效結合教育(學生)、公益(業師志工)、政策(七部會)、科技(網站)加上創業(世界性議題趨勢),建立出一個全面性的創新創業教育的產業創造者的核心能力。

4. 經營模式:
以TiC為核心,知識提供者是業師志工,我們的客戶是青年學生,競爭者是政府部會,然後我們的替代品是民間創新服務,但是我們透過公益的理念,讓供應者能夠無償的提供知識,我們透過有效的學習付出吸引大量的客戶,我們透過合作互動的辦法,讓競爭者成為合作者,並透過創新創業教育列車,有效地成為所有替代品的領導者,而整個經營模式亦成為以合作超越競爭的生態經營模式。

5. 經濟社會貢獻:
透過TiC競賽,除了已提供超過五千位學子學習創業管理及技術商品化的能力,讓台灣優秀學子在國際上具更強而有力的就業及創業競爭力,並有效地帶動產官學研將資源投入創新創業教育的發展方向,使台灣加速邁向創業型社會的來臨。

四、網址:
http://www.tic100.org.tw/