:::
  • 回上一頁

商圈創業競賽

【 2008商圈創業競賽 TiC 逢甲創新獎 - 闔情盒禮 】

  • 點閱:882
  •  
推到:
【 2008商圈創業競賽 TiC 逢甲創新獎 - 闔情盒禮 】 【 2008商圈創業競賽 TiC 逢甲創新獎 - 闔情盒禮 】








表面看起來合情合理的事,背後的辛苦通常不合情理

記得剛開始,一群人浩浩蕩蕩的去冰店討論,逢甲夜市的LOGO、攤商原物料的整合、巡迴逢甲與鄰近商圈的巡迴區間車,什麼奇怪的點子都有。要賣什麼、店的名字、CI就拖了一兩個禮拜,然後依照主辦單位的評分項目做了一份BP,就以為大功告成了,結果被評不切實際、好高騖遠、內容流於空泛與理想、沒有感動人的地方,連“看這樣的報告,我怎麼不直接去查書就好了!”都出來了。現在回想起來,真的很感謝張智元老師的嚴格,沒有他的指導,我們的作品中不會出現感動人的地方,也不會是一本真正可以實踐的創業企劃,充其量只能說是一群大學生的天馬行空,加上蒐集資料的期末報告。

我不得不從張智元老師對我們的指導,來切入我們整個企劃的過程,因為他說的仿真,讓我們離開電腦實際的去訪問每個名產老店,實際的去調查逢甲的產業生態;因為他說的完美,我們總是最後5分鐘才把作品交到創業中心辦公室;因為他說的專業,我們決賽當天每個人都是閤情盒禮有限公司的員工,以我們的企業精神來服務每個參觀、試吃的“顧客”,用心推薦每一項閤情盒禮的商品。在BP的製作中,每一頁的細節他都仔細的看過,組織圖改了十三次,股權結構的合理性資料查了又查,產業分析表終極防彈版在交件前3小時還被退件,財務試算也從眾多數據中整理出一個真正合理的推算方式教給我們,SWOT矩陣從學理到範例、應用、到最後自己動手修正,老師追求完美的精神是讓我們團隊一直不斷修正的動力,閤情盒禮的資料夾中有兩千多個檔案,也是這麼創造出來的.........

感謝,其實是我這次比賽學到最多的事。很感謝我們的外部顧問教授蕭新祿 教授、林大森 教授、陳王琨 教授,特別是林大森 教授,課堂上、私底下都給我們相當多的意見及協助,並且教授我們很多企畫實用的技巧與方法;從分工到整合,很感謝我的夥伴都沒有怨言的盡力完成我所分派的工作,不去計較誰多誰少;感謝營建與不動產物業管理進修學士班二年級的同學,謝謝你們一次又一次的聽我們簡報,給我們加油打氣,沒有你們,閤情盒禮沒有可能離夢想那麼近。雖然比賽落幕了,但是閤情盒禮團隊會持續往我們的目標不斷修正前進,比賽的結果雖然不盡人意,但我們很感恩的把我們努力的成果分享給大家,希望有心參加的同學,明年能在TIC-逢甲比賽中把首獎留在逢甲,並且在TIC-100中發光發熱,為逢甲爭取榮譽。