:::
  • 回上一頁

商圈創業競賽

2009商圈競賽活動宣傳新聞

  • 點閱:857
  •  
推到:

 2009商圈創業競賽TiC-逢甲總決賽 本校「100%布手工」團隊榮獲菁英獎

 

【創業教育發展中心訊】「巧克力變香腸?香腸是巧克力?」、「蛋糕店不只賣蛋糕,還賣手法?」、「專攻夜市市場的口袋食物!」、「搭配夜市情景推出絢爛美麗的七彩霓虹浪漫調飲!」等,這些都是尚未步出校園的學生團隊所發揮創意的創業構想。由本校創業教育發展中心策劃的「2009商圈創業競賽TiC-逢甲」總決賽,1128日上午8時起,在文華創意中心舉行,今年有來自全國各大專校院62支隊伍報名參加,經過三階段的淘汰,最後選出11隊,進行總決賽。本校由電機四丙朱永勝及環科四甲楊鴻基兩位同學為主所組成的「100%布手工」隊在激烈競爭之下,榮獲第二名菁英獎,獲頒獎金2萬元。

鑑於社會經濟結構多元化改變,學生畢業後不論是升學、就業,或者是要創業,為了因應趨勢與實踐學以致用,本校領先於他校在四年前首創成立「創業教育發展中心」,除了常組校隊參與國內外創新創業大賽外,因學校位處於逢甲商圈,更提供學生多元的實作臨場學習機會;歷年舉辦「商圈創業競賽TiC-逢甲」活動,透過商圈創業學習的過程,激發青年學生實踐「創業圓夢、競賽學習」之理念,將「想法」轉化成「作法」。

今年,本校創業教育發展中心已是第四年舉辦「商圈創業競賽TiC-逢甲」活動,此項競賽與研華文教基金會合作,列為「TiC100創新創業競賽」的系列競賽。 1128日總決賽由創業教育發展中心賴炎卿主任主持,邀請研華科技劉慶聰執行長擔任裁判長,另聘請逢甲商店街管理委員會王朝藝主委、台中市天津街商圈張聖明主委、皓樣科技楊士進總經理、國際創新創業發展協會創會簡翊鈞秘書長、易展管理顧問公司曹百薇經理、行政院青輔會中區召集人陳景豐先生、台中市飛雁創業協會戴韻馨理事長、台中市青年創業協會張文忠理事長等8位有實戰經驗的創業家擔任評審,選出3隊優勝隊伍、1隊創業易展獎(商品展示佈置),並頒給獎金、獎狀及獎盃。

得獎名單依序如下:圓夢獎:中正大學「E=mc2」團隊,獎金5萬元;菁英獎:本校「100%布手工」團隊,獎金2萬元;創新獎:聯合大學「索多瑪」團隊,獎金1萬元;創業易展獎亦由中正大學「E=mc2」團隊獲得,獎金3萬元。其他入圍總決賽的8支隊伍均獲得創意獎,獎金3千元。

國際創新創業發展協會楊偉森秘書長(1)頒菁英獎給本校優勝團隊。(攝影/王建凱)